Bahan Kulit :
* 125 gr Margarine
* 125 gr tepung terigu protein sedang/segitiga biru
* 4 butir telur ayam
* 250 ml air
* 1/4 sdt baking powder
* Garam halus secukupnya
Bahan Vla :
- 300 ml susu tawar cair
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm mentega
- 1/4 sdt pasta vanili
- 1 sdm rum
- Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Sus :
Kulit :
Demikian sedikit bocoran dari saya tentang Resep Membuat Kue SUS.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Salam Hangat
* 125 gr tepung terigu protein sedang/segitiga biru
* 4 butir telur ayam
* 250 ml air
* 1/4 sdt baking powder
* Garam halus secukupnya
Bahan Vla :
- 300 ml susu tawar cair
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm mentega
- 1/4 sdt pasta vanili
- 1 sdm rum
- Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Sus :
Kulit :
- Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
- Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
- Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
- Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair.
- Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat.
- Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
- Sajikan Hangat.
- Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
- Jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna dan kokoh. Perubahan suhu secara drastis ketika oven dibuka akan menyebabkan adonan turun dan bantat.
Demikian sedikit bocoran dari saya tentang Resep Membuat Kue SUS.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Salam Hangat