Bahan  :
*  1,5 kg tepung beras
*  1/2 butir kelapa parut yang sudah dibersihkan kulitnya
*  3/4 kg gula merah, diiris
*  Beberapa lembar daun pandan
*  1/2 butir kelapa parut untuk di taburkan pada awug
* Air dan garam secukupnya


Cara Membuat  :

-  Siapkan air setengah gayung dan campur dengan 1 sdt garam
-  Tuangkan beras kedalam sebuah wadah besar dan campur dengan air garam
-  Campurkan kelapa parut kedalam adonan tersebut
-  Siapkan aseupan, letakkan daun pandan kedalam aseupan yang posisinya terbalik
-  Masukan sedikit gula kedalam aseupan, lalu masukan sedikit adonan beras selapis, 
   begitu seterusnya hingga aseupan terisi adonan dan gula  secara berlapis
-  Sementara itu, siapkan dandang tinggi berisi air diatas kompor, tunggu hingga air
   dalam dandang mendidih
-  Masukan adonan awug kedalam dandang, tutup kurang lebih 15 menit
-  Periksa adonan, jika sudah menyatu (tidak bisa dipisahkan antar adonan), 
   berarti awug sudah matang, jika belum, tunggu sampai awug matang
-  Jika sudah Matang, angkat adonan dan tumpahkan keatas tampah,
   jangan lupa ambilin daun daun pandan yang menempel pada awug 
-  Iris sesuai selera, hidangkan awug bersama  parutan kelapa yang sudah ditaburi
   sedikit garam


Catatan  
* Membuat Tepung Beras  :

   -  Beras direndam dalam air selama 12 jam
   -  Beras rendaman digiling hingga halus
   -  Tepung beras dikukus kurang lebih 15 menit, sebelum dikukus, tepung beras
      diberi sedikit air
   -  Jika sudah seperti nasi, tepung didinginkan diatas tampah selama 12 jam
   -  Setelah kering, ayak memakai saringan.

Demikianlah artikel saya tentang Resep Membuat Awug.

Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat