Bahan :
* 1,5 kg tepung beras
* 1/2 butir kelapa parut yang sudah dibersihkan kulitnya
* 3/4 kg gula merah, diiris
* Beberapa lembar daun pandan
* 1/2 butir kelapa parut untuk di taburkan pada awug
* Air dan garam secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan air setengah gayung dan campur dengan 1 sdt garam
- Tuangkan beras kedalam sebuah wadah besar dan campur dengan air garam
- Campurkan kelapa parut kedalam adonan tersebut
- Siapkan aseupan, letakkan daun pandan kedalam aseupan yang posisinya terbalik
- Masukan sedikit gula kedalam aseupan, lalu masukan sedikit adonan beras selapis,
begitu seterusnya hingga aseupan terisi adonan dan gula secara berlapis
- Sementara itu, siapkan dandang tinggi berisi air diatas kompor, tunggu hingga air
dalam dandang mendidih
- Masukan adonan awug kedalam dandang, tutup kurang lebih 15 menit
- Periksa adonan, jika sudah menyatu (tidak bisa dipisahkan antar adonan),
berarti awug sudah matang, jika belum, tunggu sampai awug matang
- Jika sudah Matang, angkat adonan dan tumpahkan keatas tampah,
jangan lupa ambilin daun daun pandan yang menempel pada awug
- Iris sesuai selera, hidangkan awug bersama parutan kelapa yang sudah ditaburi
sedikit garam
Catatan
* Membuat Tepung Beras :
- Beras direndam dalam air selama 12 jam
- Beras rendaman digiling hingga halus
- Tepung beras dikukus kurang lebih 15 menit, sebelum dikukus, tepung beras
diberi sedikit air
- Jika sudah seperti nasi, tepung didinginkan diatas tampah selama 12 jam
- Setelah kering, ayak memakai saringan.
Demikianlah artikel saya tentang Resep Membuat Awug.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Salam Hangat